Валентина Толкунова — биография

Сегодня пришло печальное известие, в Боткинской больнице в Москве скончалась известная российская певица Валентина Толкунова. В.Толкунова в течение продолжительного времени находилась на стационарном лечении. Однако преодолеть тяжелую болезнь не удалось — певица скончалась от рака молочной железы на 64-м году жизни.

Валентина Толкунова — исполнительница таких известных песен, как Стою на полустаночке, Поговори со мною, мама, Я не могу иначе, Носики-курносики, Серебряные свадьбы и многих других. Она родилась 12 июля 1946 г. в г.Армавире Краснодарского края. Однако считает себя москвичкой, потому что здесь научилась говорить, ходить, любить, верить. В Москве оказалась, когда исполнился год. Школу окончила в Ховрино — Железнодорожном районе г.Москвы. Еще в детском возрасте прошла по конкурсу в ансамбль Центрального Дома Детей железнодорожников под управлением С.О.Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т.Н.Овчинниковой — первого педагога по музыке.

В 1964 г. поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 г. В 1971 г. окончила музыкальное училище им.Гнесиных.
В 1966 г. по конкурсу прошла в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю.С.Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку. 

В 1971 г. в телефильме «День за днем» В.Толкунова озвучила песни композитора И.Катаева на стихи М.Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э.Колмановским, М.Таривердиевым, П.Аедоницким, Е.Жарковским, М.Минковым, В.Успенским, Е.Птичкиным, Л.Лядовой и другими.
В 1972 г. была приглашена поэтом Л.И.Ошаниным петь на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте, где с успехом выступила с песней В.Шаинского. Открылась большая дорога на телевидение и радио.

Она исполнила десятки песен, полюбившихся зрителями во всех уголках нашей страны. Среди них: «Стою на полустаночке» (И.Катаева, М.Анчарова), «Серебряные свадьбы» (П.Аедоницкого, Е.Шевелевой), «Поговори со мною, мама» (В.Мигули, В.Гина), «Носики-курносики» (Б.Емельянова, А.Булычева), «Где ты раньше был» (Э.Колмановского, Е.Долматовского), «Старые слова» (О.Фельцмана, Р.Рождественского), «Мой милый, если б не было войны» (М.Минкова, И.Шаферана), «Песенка без конца» (Э.Колмановского, И.Шаферана), «Я не могу иначе» (А.Пахмутовой, Н.Добронравова), «Я деревенская» (В.Темнова, П.Черняева), «Сорок пять» (В.Добрынина, М.Рябинина), «Мы на лодочке катались» и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спекталях ею исполнено более 300 песен. Валентина Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».

Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков: «Стою на полустаночке» (1972 г.), «Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1973 г.), «Комсомолу посвящается» (1975 г.), «Носики-курносики» (1977 г.), «Диалог у новогодней елки» (1982 г.), двойной альбом «Если б не было войны» (1985 г.), двойной альбом «Разговор с женщиной» (1986 г.), «Сережа» (1989 г.), «Сорок пять» (1992 г.), компакт-диски «Я не могу иначе» (1995 г.), «Я деревенская» (1997 г.), «Сон трава» (1997 г.).

В 1989 г. на базе Москонцерта, где В.Толкунова работала с 1973 г., создано Творческое Объединение «АРТ», театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого является певица. Театром созданы музыкальные спектакли и программы: опера «Русские женщины» по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986 г.); спектакль «Ожидание» (музыка В.Успенского на стихи Р.Рождественского); спектакль «Брызги шампанского» (1989г., 1991 г.); музыкальные песенные спектакли «Я не могу иначе» (1990 г.), «Не оставляй меня, любовь» (1992 г.), посвященный 25-летию творческой деятельности В.В.Толкуновой, «Я росинка твоя, россиянка» (1995 г.), «Новая весна В.Толкуновой» (1997 г.). Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала «Россия».

Валентина Толкунова — одна из любимейших отечественных артисток эстрады. О географии гастрольных поездок и широком признании ее творчества свидетельствует внушительная коллекция почетных званий и наград певицы: Народная артистка России (1987 г.), Заслуженная артистка России (1979 г.), Заслуженная артистка Калмыкии (1975 г.), лауреат премии Ленинского Комсомола (1980 г.), лауреат премии МВД России (1995 г.), почетный железнодорожник России (1996 г.), заслуженный энергетик России (1997 г.), почетный артековец, почетный бамовец, почетный пограничник. Награждена орденом Дружбы Народов (1996 г.), почетным знаком ФАПСИ (1997 г.), медалью в честь «850-летия Москвы» (1997 г.), почетными грамотами Правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.
22 марта 2010 года Валентина Толкунова умерла.

Дискография

• «Стою на полустаночке» (1972)
• «Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1973)
• «Комсомолу посвящается» (1975)
• «Носики-курносики» (1977)
• «Диалог у новогодней елки» (1982)
• двойной альбом «Если б не было войны» (1985)
• двойной альбом «Разговор с женщиной» (1986)
• «Сережа» (1989)
• «Сорок пять» (1992)
• «Я не могу иначе» (1995)
• «Я деревенская» (1997)
• «Сон трава» (1997)
• «Мой придуманный мужчина» (2002)

Спектакли

• «Русские женщины» (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986)
• «Ожидание» (1989)
• «Я не могу иначе» (1990)
• «Брызги шампанского» (1991)
• «Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой)
• «Я росинка твоя, россиянка» (1995)
• «Новая весна В. Толкуновой» (1997)

Озвучивание мультфильмов

• «В порту» (1975)
• «Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»)
• Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»)

Награды и почётные звания

• Заслуженная артистка Калмыкии (1975)
• Заслуженная артистка РСФСР (1979)
• Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980)
• Народная артистка РСФСР (1987)
• Лауреат премии МВД России (1995)
• Почётный железнодорожник России (1996)
• Заслуженный энергетик России(1997)
• Почётный артековец
• Почётный БАМовец
• Почётный пограничник
• Орден Дружбы (1996)
• Почётный знак ФАПСИ (1997)
• Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
• кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006)
• Орден Святого Владимира (2003)
• Международный Орден Чести (2003)
• Орден Святителя Николая (2003)
• Орден Петра Великого (2004)
• Орден Святой Анны (2006)
• Орден Святой Варвары (2004)
• Орден Почета (2006)
• Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.

По материалам: zvezdi.ru; top.rbc.ru; news.bigmir.net

Реклама

Детали progrockman
Врач анестезиолог. 47 лет. Люблю путешествия и прог- рок. Живу в Севастополе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: